В поисках места под солнцем | 10.08.2011
Какой самый большой недостаток студента в глазах работодателя? Юный возраст? Неоконченное высшее образование? Нет. Самое больное место для студента — отсутствие опыта работы.
У каждого профессионала есть своя «записная» история о том, как начинался его трудовой путь и как он нашел себя. Мы не беремся давать проверенные рецепты — увы, их не существует. У каждого свое начало, свой старт. Но есть некоторые идеи, которые могут быть интересны тем, кто только начинает искать свою первую работу. О них нам хотелось бы рассказать на примере Сергея, который пришел на консультацию в персонал-центр, чтобы определиться с будущей профессией, а также, узнать, каким образом студенты должны заполнять графу «опыт работы» в резюме?
История Сергея К.
Сергей — студент социологического факультета университета, и, как всякому студенту четвертого курса, хочется понять — что впереди? Как начать «строительство» карьеры или хотя бы каким образом выпускники получают интересную работу?
Сергей подрабатывает в одном рекламном агентстве. Полгода назад он начинал курьером, а сейчас стал менеджером. Агентство не очень крупное, сфера деятельности — размещение рекламы клиентов в СМИ. Поработав какое-то время, Сергей почувствовал, что больше не видит смысла в своей работе: все знакомо, неинтересно, перспектив никаких. Но угнетало не только отсутствие карьерного роста. Дело в том, что Сергей еще не очень определился с будущей профессией. С одной стороны, его привлекает работа маркетолога — но в то же время ему хотелось попробовать себя и в качестве менеджера по персоналу. Университет обычно дает лишь теоретические знания в широкой сфере деятельности. А как выбрать именно профессию — то конкретное занятие, которому хочется посвятить будущее?
Что же делать?
У студенческой поры есть одно безусловное преимущество: шанс попробовать себя во всем. И даже если не заработать при этом, то хотя бы получить реальный опыт.
Если рассматривать работу маркетолога, имеет смысл выбрать несколько маркетинговых компаний, а также фирм, в которых есть маркетинговая служба. Подвезти туда свое резюме и постараться лично договориться об участии в работе над какими-то проектами в качестве стажера или практиканта. Денег эта работа не принесет, зато появится возможность получить пресловутый «опыт работы»; понять, в чем реально заключается работа маркетолога и стоит ли с ней связывать свое будущее. А если к тому же удастся себя проявить и зарекомендовать, фирма может взять молодого перспективного специалиста на постоянную работу.
Самый простой способ «примерить» на себя работу менеджера по персоналу — начать работу в рекрутинговом агентстве. Правда, сейчас в большинстве из них предлагается работа за проценты — но это неплохой опыт и возможность познакомиться с разными компаниями (ведь персонал подбирают самые разные фирмы — от транснациональных корпораций до небольших отечественных предприятий).
Работа рекрутера может научить многим полезным вещам. Вы получите возможность общаться с разными людьми, узнать, каков спрос и предложение на рынке труда, проводить собеседование и вести переговоры. Многие менеджеры по персоналу начинали свой путь работы в кадровом агентстве. Но здесь важно не ошибиться с выбором самого агентства. Лучше обратиться в те фирмы, которые проводят обучение новых сотрудников.
Возможность выбора
В отличие от тех, кто уже покинул стены вузов и должен думать о постоянной работе, у студентов есть возможность поработать в разных компаниях. Это может быть непродолжительное время — всего 2 или 3 месяца. Обычно этого бывает достаточно, чтобы понять, не ошиблись ли вы дверью, подходит ли вам эта профессия и эта компания.
Студенческие годы — это время поиска себя и будущей профессии. Частая смена работы выглядит вполне естественно, и в дальнейшем вам не придется оправдываться перед работодателем, почему приходилось «прыгать» с одного места на другое.
Чтобы избежать горького разочарования, не стоит рассматривать работу только как возможность заработка. Рассказы «бывалых» студентов о том, как в студенческие годы им удавалось зарабатывать 700 баксов в месяц, несколько устарели. Не то чтобы вас бессовестно обманывали — просто времена изменились. И если у вас нет каких-то выдающихся способностей или влиятельных родителей, вам придется строить карьеру самому, «с нуля». И очень важно прочно заложить фундамент своего будущего.
|